搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 办公建筑 查看内容

枢密院一期 ——亦庄企业定制办公区规划及建筑设计

2021-6-13 21:02| 发布者: ccbuild| 查看: 2877| 评论: 0

简介:如果不是CBD、曼哈顿,更不是迪斯尼,也不可能是维加斯,那么还能是什么让人兴奋心动呢?企业要的是效率,创造兴盛的一代帝国。这也许不是所有企业家的梦想,但500强的却有榜样的力量。尽管有的发起于家庭车库,有的 ...

如果不是CBD、曼哈顿,更不是迪斯尼,也不可能是维加斯,那么还能是什么让人兴奋心动呢?企业要的是效率,创造兴盛的一代帝国。这也许不是所有企业家的梦想,但500强的却有榜样的力量。尽管有的发起于家庭车库,有的还用门板当著名的桌面,有的调子低得只有60cm高的logo前面还挡上30cm高的杂草。企业的心态感觉反映在它的表情上。从马路上就能感受得到。这些都市硅谷的大老。而这个院子里的VIP们是什么态度呢?也许就是500强,也许从来就设想过500强的事儿。是在一个院子里,还是在一个圈子里。在一个层面上还是在一个平台。院子、圈子、平台的实际意义如何搭建;生产力是什么呢?简单的物理空间提供是远远不够的。在目前的大背景下的力量源出在哪?也许暂时建筑还起不到这个作用,但从长远看永久建筑不应该永远缺席。比如威尼斯双年国家馆的展场,每一个都把自己的文化基因固化在那儿,摆着成为一茬一茬圣徒的目的地。于是究竟有多少人关心每个房子里的东西呢。因此,大会比房子大,房子比展品大,虽然不总是那么重要。要弄个什么会吗,可能性可行性?

市场运作方面的问题,业主不确定,进驻时间也不一样。但可以统一的因素有大的环境景观100%,配套公建88%和70%的立面。留下30%给企业发挥。那么这个250能干什么事儿呢。能起到企业发动机的作用吗,发动机的功效能达到什么程度呢!

首先外界从各种媒体看到了这个枢密院,媒体会有一个角度去把这里的一个方面展现出来。

现场,由远到近,不同人看到的就不一样,企业的工作人员每天工作起居在这里的感受也不同。

一个整体鲜明具有时代特征的建筑群,所产生的凝聚力会提升企业的品牌力。企业的个性文化在一个开阔国际化的背景下将得到更大的发展空间。值得注意的是在获得国际文化平台的同时不被同化,不被淹没。秩序与丰富是递进关系 ,多种基于企业办公需要的现代的空间层次,与当代文化表皮构建出枢密院的精神深度。

由此引发出枢密院立面设计的相关构想。

1.立面与空间和体量的关系,多大的体量适合什么样的表现方法,尺度感与手法统一。

找一个群聚的一个主题思想,就像一个派对的主题,而整体的感觉犹如一篇交响乐。

廊、栅、挑、蓬、下沉院、杆、塔、台等语言的应用与总体形式的协调,以大楼为主的城区,使传统的宜人尺度空间消失。这里是复活的机会,重新复活再造传统的语言,体验一下在选择合适的应用。材料要选择持久的不是几天就过时的东西,在企业形象展示方面突出个性的VI系统与企业属性或特殊的目标结合,总体调性即稳重又有每个企业的独特性。

2.竖向设计

从顶部到地下的几个转换节点,每个阶段与平面的横向铺展关系。

室内的各项功能的具体理解,在这里办公与在别处不同之处在于不能泛泛地,想当然地,简单的处理空间序列。

3.在对总部独栋的办公工作方式、习惯的调研后,为他们提供最为实际的设计,而不是主观的一厢情愿的东西“总部心态的理解”。

在空间方面平面布局给一个房子做一个室内设计。

4.给每个座位一个窗户,对着一个独特的风景。

通过空间功能的统筹,在内容与形式上达到和谐,让每一个部分发挥出最佳的效果。空间尺度方面的变化与具体的功能相关,明暗不同也与用途相对应。在这里不存在最好或最坏的空间,只有最合适的排布。

规划指导原则: 

枢密院整体设计是围绕如何最有效地促进生产而进行的,因为这是一个特色的办公区。所以为了规划景观、建筑全面综合区域发展政策的设计,就此展开各自独立的生产设计,满足了不同规模的需求。能够获得较好的空间品质,规划上尽可能弱化,相邻的边界在平面和竖向上枢密院都做到了,一期的小独栋和二期的服务大楼也为企业规模的边界进行了处理,因此说枢密院是通过对企业性的研究来尊重在这里的每一个企业和每一个人。

由于项目的总体规模提前进行了控制,在空间承载力方面不像很多办公工厂等项目的压力那么大,一期秉用地面停车的最大化提供办公的便利,停车位与景观是同步设计的,因此当这里正式投入使用以来,无论是行进中的还是停在树荫下的车都是生产景象的一部分,是一种现代美学,二期综合楼为主的办公区的地下设置了停车场,为地面设置了一个非正式交流的开放大堂。这个露天大堂即将成为新的生产力,促进空间。改变上班族各单位自我封闭的历史。

鸟瞰效果图

收藏 邀请
路过
路过
雷人
雷人
握手
握手
鲜花
鲜花
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部